湖の奥は孝だらけ

湖o(こぉ)の脳から直接原液を出力したようなブログを目指しております 「このおくはこうだらけ」と読みます

卵白の器

今日がガチャの日だぁ いざランダムワード

おりゃ

卵白て

 

卵において卵白に注目することって少ないよね

でも、子供の頃は目玉焼きは卵白部分が好きだった

黄身は硬くてパサパサであんまりだなぁと思っていたから

 

今は目玉焼きは黄身の方が好きかもしれない

白身は何もない物を食べているような気分になるから

 

これがゆで卵になると、黄身と白身

両方でうまいに変わるよね

 

ふと思い出した カレーにゆで卵が付いている時

黄身を先に食べて、そこにカレーの具を入れて食べていたこと

そして、その食べ方はシチューにも適用されること

そう、ゆで卵の白身って器になるんだよね

 

目玉焼きとゆで卵以外で白身に着目しているシチュエーション

デザートだと優秀になりがちがイメージがある

 

料理において、白身が主役になることは少ないね

タマゴかけご飯だと、もはや白身はいらない人もいるもの

確かにタマゴかけご飯だと、白身はぬるどろ感が出るもんね

 

そんなわけで卵白はカレーやシチューの器にしちゃおう