湖の奥は孝だらけ

湖o(こぉ)の脳から直接原液を出力したようなブログを目指しております 「このおくはこうだらけ」と読みます

チキチキチキン

ここ最近は夕飯として鍋を食べている

少し前まではパスタだったが、栄養バランス的に鍋に変えた

 

ただ、パスタ時代に使っていた調味料が余っている

収納スペース削減のためにも、早めに片付けてしまいたい

何かいい消費方法がないかと考え、適当料理をすることに

 

余っている調味料は

 

ケイジャンスパイスに書いてある使用法を参考にいざ料理

f:id:rakekoo:20240519211944j:image

鶏むね肉を炒めたやつ 正式名称がわからない

下の方にはもやしとしめじもあるよ

 

味としては、しょっぱちょい辛スパイシーチキン

味付けを濃くし過ぎたため、強制的にご飯が必要

十分おいしいが、次はもう少し味付けを控えめにしよう

 

にしても、鶏むね肉

パサパサになりやすいと聞いていたが、

全然そんなことなくて、いい感じの触感に留まった

 

ケイジャンチキンもどきを作る際に参考にした記事がある

ここに書かれていた片栗粉がいい効果を発揮したのだろうか

 

そして、鶏むね肉は思ったより安いと分かった

鶏むね肉2枚で約500円 四食に分けて、一食分としては125円

しばらくの夕飯はこれにして調味料を減らしていこう

ごちゃごちゃ棚からの脱却を目指して